Воспитание правильного отношения к животным у детей
03 сентября 2013Каждый человек ежедневно сталкивается с характерными признаками бурлящей жизни: мы слышим пение птиц, мяуканье котов, лай собак, хруст снега, шум дождя. И, казалось бы, каждый из нас обязан гуманно относится к своему окружению – не обижать животных, радоваться любой погоде, защищать слабых.
Однако в жизни все происходит иначе. Почему то взрослые люди не радуются маленькому котенку, который внезапно появляется в их доме. Мы находим массу причин, чтобы избавиться от ненавистного животного. А в итоге, страдают наши дети. Ведь младшее поколение учиться на примере родителей. И что же мы увидим через двадцать лет? Вчерашний мальчуган, который с восторгом, принес домой очередного щенка, превращается в злого человека, который не приемлет животных в своем жилище. Кто виноват в данной ситуации? Смело можно сказать, что виноваты родители, которые с детства не привили сыну бережное отношение к питомцам.
Не следует забывать, что модель поведения во взрослой жизни, формируется еще в детстве. Поэтому, чтобы наши дети не выросли черствыми и бездушными, следует с ранних лет знакомить детей с животным миром, развивать в них наблюдательность, приучать к общению с природой. Кроме того, если ребенок достиг возраста пяти-шести лет, необходимо приучать его к уходу за домашними питомцами. И, конечно же, регулярно напоминать подрастающему поколению, что животных следует любить, оберегать и защищать.
Учеными доказано, что навыки ухода и любовь к животному миру, у ребенка проявляется тогда, когда в его доме живут четвероногие питомцы. Таким образом, ребенок с детских лет учиться ухаживать за живностью, кормить и лечить ее. Родители обязаны постоянно напоминать подрастающим детям, что человек в ответе за то, существо, которое приручил. Также необходимо настоятельно подчеркивать, что животное – не игрушка, а живое существо, которое способно переживать так же, как и человек.
Идеально, если ребенок сам проявит заботу о питомце. Тогда родителям останется только подсказать, как правильно гулять, кормить и лечить животное. Почувствовав ответственность за другое существо, ребенок очень быстро осознает, что животные умеют быть благодарными и преданными. Поэтому не следует пресекать желания детей завести в доме четвероногого друга. Вполне возможно, что с появлением домашнего питомца, ребенок научиться дружить, заботиться и думать о благополучии других.
Ученые доказали, что дети, имеющие домашних животных, никогда не причинят боль уличным и бездомным питомцам, не разорят гнезда и не будут мучить дворовых кошек и собак.

Иметь домашнего питомца хотели бы многие из нас, причем даже живущие в квартирах, в многоэтажных домах, ...

Можно с большой долей вероятности утверждать, что большинство из тех, кто начинает использовать ...

О том, что собака является одним из самых близких и верных друзей человека, думается, напоминать не ...

Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Про Дарью Юрскую это точно можно сказать. Девочка ...

Собственный дворик или дача всегда привлекали простором. Каждый добрый хозяин всегда стремится ...

Одним из самых серьезных вызовов для человечества и глобальной проблемой становится загрязнение ...

В рамках пятого Международного Форума «Экология», начавшего проект «Год Финского залива-2014» в ...

На протяжении этих выходных в Париже и относящихся к нему департаментах не будут брать плату во ...

Экология – важнейшая наука, которая изучает взаимоотношения живых и неживых организмов в природе. К живым видам относятся все живые организмы, ... Читать полностью »
- Проблемы экологии и современность
- Основные проблемы сохранения природы
- Всегда ли защиту можно назвать защитой?

На вопросы отвечает Большакова Арина Олеговна адвокат, опыт работы 12 лет Задать вопрос юристу
«Недавно начала действовать "горячая линия" помощи животным! О фактах жестокого обращения с животными сообщайте по телефону: 8-918-003-60-14

Количество животных, которые ежедневно остаются без крова, к сожалению, не уменьшается. Но одно дело, если животное рождено в ... Читать полностью »