Избежим ли мы краха?
30 марта 2014Нерациональное использование ресурсов планеты и неправильное распределение доходов с большой вероятностью приведут к очень пагубным последствиям для человечества. Мы слышим это множество раз, но вот придаем ли мы этому большое значение: что-то нас совсем не пугают бездоказательные заявления.
Наконец у Годдардовского центра космических полётов НАСА закончилось терпение. Центр создал группу специалистов, которым нужно будет выяснить, правда ли история развития человечества вся состоит из периодов взлёта и падения, после которого снова наступает время накопления сил для следующего стремительного рывка.
В основе проекта лежит модель HANDY (Human And Nature Dynamical) сделанная прикладным математиком по имени Сафа Мотешарри из Национального центра социо-экологического синтеза (США), где все свои знания и методы пытаются собрать в единый монолит ученые исследователи, занимающиеся изучением природы и общества. Итак, на сегодняшний день исследователям удалось понять из истории, что даже самые сложные цивилизации с передовыми технологиями не защищены от риска. С этим даже не стоит спорить.
Взять хотя бы Римскую Империю, развитые цивилизации Междуречья или Великую Китайскую Империю всех их постиг крах. Следующим шагом будет являться, выяснение, параметров развития отношений человека и природы, нахождение факторов которые привели к коллапсу.
Учёными выделилось пять факторов риска: это население и климат, водные ресурсы и С/Х, а также энергия. Исследования показали, катастрофа становится неизбежной, при условии совместных усилий всех 5-ти факторов приводящих к 2 явлениям (которые мы можем наблюдать и сейчас). Это как использование ресурсов в количествах, не восполняемых естественным путем, так и резкое деление общества на знатных господ и простолюдинов, соответственно «элиту» и «массы».
В течение 50-ти веков именно эти явления являлись ключевыми причинами падения цивилизаций и империй. Ну, разве еще только завоевания их другими народами, но две причины и здесь уместны. Наверное, все об этом либо не задумываются, либо думают, что с нами это не произойдет, предпосылки имеют место быть. Мы добываем столько полезных ископаемых, что природа уже не в состоянии компенсировать потери, нанесенные ей человеком. Это касается всех отраслей деятельности.
Распределение доходов уже неравномерно, у нас давно сформировано разделение на группы «элита» и «массы». Когда наступит крайняя стадия набора человечеством пиковой формы развития, как вы думаете, что произойдет дальше? Пока не поздно что-то предпринимайте, иначе произойдет…

Иметь домашнего питомца хотели бы многие из нас, причем даже живущие в квартирах, в многоэтажных домах, ...

Можно с большой долей вероятности утверждать, что большинство из тех, кто начинает использовать ...

О том, что собака является одним из самых близких и верных друзей человека, думается, напоминать не ...

Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Про Дарью Юрскую это точно можно сказать. Девочка ...

Собственный дворик или дача всегда привлекали простором. Каждый добрый хозяин всегда стремится ...

Одним из самых серьезных вызовов для человечества и глобальной проблемой становится загрязнение ...

Иметь домашнего питомца хотели бы многие из нас, причем даже живущие в квартирах, в многоэтажных ...

О том, что собака является одним из самых близких и верных друзей человека, думается, напоминать не ...

Экология – важнейшая наука, которая изучает взаимоотношения живых и неживых организмов в природе. К живым видам относятся все живые организмы, ... Читать полностью »
- Проблемы экологии и современность
- Основные проблемы сохранения природы
- Всегда ли защиту можно назвать защитой?

На вопросы отвечает Большакова Арина Олеговна адвокат, опыт работы 12 лет Задать вопрос юристу
«Недавно начала действовать "горячая линия" помощи животным! О фактах жестокого обращения с животными сообщайте по телефону: 8-918-003-60-14

Количество животных, которые ежедневно остаются без крова, к сожалению, не уменьшается. Но одно дело, если животное рождено в ... Читать полностью »