Арал, не теряй надежду
03 марта 2014Изучение и обработка данных, которые передали спутниками НАСА, показало, что, хотя состояние бассейна Аральского моря Центральной Азии в будущем все так же удручающе в самое ближайшее время всё будет не очень уж безрадостно.
Когда-то занимающее четвёртое место по величине бассейна внутреннее море планеты, в течении минувших 50-ти лет Арал потерял 90% воды. Ричард Бекер и Кирк Змиевский - представители Толедского университета (США) решили заняться выясняем того, куда и на какое время ушла вода Аральского моря.
Исчезла ли она навсегда или же произошла передислокация водной массы в другие места пребывания. Кроме этого, вызвало интерес то, как повлияло, или же не оказало никаких воздействий на общий размер природного катастрофического изменения, снижение количества осадков в данном районе.
Ученые — исследователи использовали данными, собранные спутниками НАСА Gravity Recovery and Climate Experiment, и проработали карту ежемесячных изменений массы Аральского бассейна в период с 2003 по 2012 год, а это 1.5 миллиона квадратных километров (это площадь, которую займут 600 городов размером с Москву). Как выяснилось, каждый год бассейн Аральского моря становился меньше на 12–14 км³ воды в среднем. Это количество впечатляет, но оно вполовину меньше того, сколько воды ежегодно терял сам Арал, — 24 км³.
Получается что, почти половина воды, исчезающей из моря, пропала навсегда и уже не восстановится. На удовлетворение сельскохозяйственных нужд и огромный объем испарений уходило больше водной массы, чем пополняла море природа. Однако, в то же самое время, половина теряемой Аралом воды переместилась в его верхнюю часть, оставаясь тем самым в его бассейне. Большая часть этой массы оседала в районах, где ведется интенсивное земледелие. Причины такого перемещения неясны толи люди улучшили технологии связанные с сохранением водных ресурсов толи все дело в нашем обычном разгильдяйстве, и вода постоянно утекала из ирригационных каналов и водохранилища. Неоспоримым считалось сокращение выпадения на территории бассейна осадков.
Учёным пока не удалось найти точных данных о измерениях осадков наземными станциями, которые относятся ко всему бассейну в целом, пришлось использовать данные спутника НАСА Tropical Rainfall Measuring Mission. И вот какая странность, изменения в количественном выпадении осадков с 2002 году не зафиксированы, поэтому вплоть до 1980 года с помощью базы Global Precipitation Climatology Project анализ продолжили, но результаты оказались такими же: бассейн набирал примерно одинаковый объем воды в течение всего времени.
Каждая мама хочет уделять своему ребенку как можно больше времени и при этом быть профессионально ...
Создание веб-сайтов и интернет-магазинов - наша специализация. Мы предоставляем услуги в этой ...
Электронная почта, обмен мгновенными сообщениями, Twitter, Facebook, SMS... Мы все больше и больше ...
Каждому из нас в той или иной степени известно законодательство РФ. А точнее – его витиеватость и ...
И известняк, и доломит состоят из карбонатов. Когда уровень магния в известняке достигает ...
Помимо занятий, которыми много кто из нас увлекся по время пандемии, есть еще одна вещь, к которой ...
Иметь домашнего питомца хотели бы многие из нас, причем даже живущие в квартирах, в многоэтажных ...
О том, что собака является одним из самых близких и верных друзей человека, думается, напоминать не ...
Экология – важнейшая наука, которая изучает взаимоотношения живых и неживых организмов в природе. К живым видам относятся все живые организмы, ... Читать полностью »
- Проблемы экологии и современность
- Основные проблемы сохранения природы
- Всегда ли защиту можно назвать защитой?
На вопросы отвечает Большакова Арина Олеговна адвокат, опыт работы 12 лет Задать вопрос юристу
«Недавно начала действовать "горячая линия" помощи животным! О фактах жестокого обращения с животными сообщайте по телефону: 8-918-003-60-14
Количество животных, которые ежедневно остаются без крова, к сожалению, не уменьшается. Но одно дело, если животное рождено в ... Читать полностью »